Lúpulo Nugget

DESCRIPCIÓN LÚPULO NUGGET:Lúpulo Nugget

Nugget es una de las variedades de lúpulo más populares para la elaboración de la cerveza. Es uno de los primeros lúpulos denominados “súper-alfa”.

Esta variedad fue obtenida en EE.UU. en 1981 a partir de un cruzamiento de Brewer`s Gold y un macho de alto contenido en alfa ácidos.

En España se comenzó a cultivar en 1993. Aunque hasta 1998, cuando se realizó la concentración parcelaria en la mayoría de la ribera del Órbigo, no se expandió masivamente. En la actualidad la superficie cultivada supone más del 97% del total.

 

_____________________________________________________________

Características de crecimiento, maduración y recolección:

CaracterísticaDescripciónPorcentaje
Crecimiento:moderadamente vigoroso.porcentaje 60
Maduración:media – tardía. La maduración óptima se alcanza en la segunda semana de septiembre.porcentaje 80
Rendimientos:elevados, superiores a 2.200Kg/ha.porcentaje 80
Comportamiento durante el cosechado y el secado:muy buenoporcentaje 80
Respuesta frente a enfermedades:Normalporcentaje 60
Resistencia al Midiu:moderadaporcentaje 60
Resistencia al Oidio:moderada-bajaporcentaje 40
Almacenamiento:Muy buena estabilidad, manteniendo casi el 70% de alfa-ácidos después de 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente.porcentaje 80

Aroma:

aroma-lupulo _

flores de Nugget

Nugget es un lúpulo con un excelente amargor, que tiene un fuerte aroma herbal y a maderas. Es un poco picante, aroma a pino, resina muy fuerte y herbal, pero esto se ve eclipsado por su potencial de amargor. Es ideal para dar un empuje de amargor en estilos que lo requieran. Los cerveceros rara vez lo usan para aromatizar.

 

Uso:  Se utitiliza sobre todo por sus cualidades de amargor, pero también por sus cualidades aromáticas.

 

amargor

Características químicas:

ElementoMedida
Alfa Ácidos10,0-12,5% (peso/peso)
Cohumulonas22-25%
Beta Ácidos3,5-4,0% (peso/peso)
Aceites EsencialesAprox. 2,0 ml/100g
Cariofileno7-10%
Farneseno<1%
Humuleno12-22%
Mirceno54%

Características físicas:

CaracterísticaDescripciónPorcentaje
Tamaño del cono:tamaño medio-alto.porcentaje 60
Forma del cono:ovaladoporcentaje 60
Lupulina:es de color amarillo intenso.porcentaje 80
Densidad del cono:compactoporcentaje 60
Capacidad de almacenamiento del cono:medio-altoporcentaje 80
Facilidad de cosecha:Buenaporcentaje 60

Estilos de cervezas:

Es un lúpulo muy versátil, que puede ser utilizado para diferentes estilos de cerveza, desde la mayoría de American Ales hasta Stouts.

Muro de cervezas

India Pale Ale ( IPA )

Pale Ale

Blonde Ale

American Wheat

American Pale Ale

Imperial India Pale Ale

Stout

Rye Ale

Best Bitter

Extra Pale Ale

Strong Ale

Extra Special Bitter

Barley Wine

 

Lúpulos similares:

ColumbusMagnum – Halletau.

Nuestros productos Nugget:

8,00  IVA incl.
3,00  IVA incl.
10,00  IVA incl.