Nugget es una de las variedades de lúpulo más populares para la elaboración de la cerveza. Es uno de los primeros lúpulos denominados “súper-alfa”.
Esta variedad fue obtenida en EE.UU. en 1981 a partir de un cruzamiento de Brewer`s Gold y un macho de alto contenido en alfa ácidos.
En España se comenzó a cultivar en 1993. Aunque hasta 1998, cuando se realizó la concentración parcelaria en la mayoría de la ribera del Órbigo, no se expandió masivamente. En la actualidad la superficie cultivada supone más del 97% del total.
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Nugget es un lúpulo con un excelente amargor, que tiene un fuerte aroma herbal y a maderas. Es un poco picante, aroma a pino, resina muy fuerte y herbal, pero esto se ve eclipsado por su potencial de amargor. Es ideal para dar un empuje de amargor en estilos que lo requieran. Los cerveceros rara vez lo usan para aromatizar.
Uso: Se utitiliza sobre todo por sus cualidades de amargor, pero también por sus cualidades aromáticas.
Elemento | Medida |
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Alfa Ácidos | 10,0-12,5% (peso/peso) |
Cohumulonas | 22-25% |
Beta Ácidos | 3,5-4,0% (peso/peso) |
Aceites Esenciales | Aprox. 2,0 ml/100g |
Cariofileno | 7-10% |
Farneseno | <1% |
Humuleno | 12-22% |
Mirceno | 54% |
Es un lúpulo muy versátil, que puede ser utilizado para diferentes estilos de cerveza, desde la mayoría de American Ales hasta Stouts.
India Pale Ale ( IPA )
Pale Ale
Blonde Ale
American Wheat
American Pale Ale
Imperial India Pale Ale
Stout
Rye Ale
Best Bitter
Extra Pale Ale
Strong Ale
Extra Special Bitter
Barley Wine
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