El Lúpulo Multihead, también conocido como “Medusa”, es una variedad neomexicana. Multihead es un lúpulo americano, cuyo origen es salvaje. Se adaptó a un clima cálido y seco de Nuevomexico (Estados Unidos). Esto le hace perfecto para que los cerveceros caseros de regiones más cálidas: Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha, Murcia, etc. cultiven este lúpulo sin preocuparse por las circunstancias climáticas.
Recibe su nombre por la capacidad única de producir conos con cabezas divididas, de ahí también conocido como “Medusa”. Esta variedad tiene el potencial de producir más conos por racimo.
Multihead es un lúpulo alfa de bajo nivel, por lo que no es tan útil para el amargor, pero se manifiesta en sabores y aromas únicos descritos como cítricos intensos, melón, guayaba y albaricoque o melocotones. Definitivamente se trata de una variedad única en su clase que está ganando popularidad rápidamente por sus características inusuales, tanto en el crecimiento como en la elaboración de cerveza.
Se utiliza para elaborar cerveza: desde IPA hasta Pale & Cream Ales
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Medusa y otras variedades de lúpulo neomexicanas (Neo1, Amallia y Willow Creek) son una excelente opción para quienes buscan cultivar sus propios lúpulos en un clima seco o incluso árido. Es una buena opción para quienes viven en el sur de la península y otras zonas más al sur de donde se suele cultivar el lúpulo.
Clima: su área de distribución original es el suroeste de los Estados Unidos. Crece bien en suelos bien drenados y prosperará con un riego mínimo.
Tasa de crecimiento: tasa de crecimiento agresiva con una distancia internoide más corta (lo que significa un mayor rendimiento) y necesita menos agua que el lúpulo europeo y los híbridos europeo-americanos.
Rendimiento: bueno.
Conos: singularmente con múltiples cabezas.
Madurez: desde principios hasta mitad de temporada.
Resistente/Susceptible: todavía no hay mucha información disponible. Se dice que es bastante resistente y robusto en lo que respecta a enfermedades y plagas.
Facilidad de cosecha – ?
Almacenamiento – ?
Hay muy poco sobre qué tipo de amargor aportará si se usa temprano en el hervor, pero me arriesgaría a suponer que es bastante suave, con un probable toque cítrico en ese amargor. Algunos han notado un sutil sabor a melocotón cuando el lúpulo se utiliza al principio de la ebullición.
El aroma y el sabor es realmente lo que Medusa te atrapa. A menudo se describe que tiene aromas y sabores de: guayaba, melón, albaricoque, lima-limón y alfalfa sutil.
Uso:
A todos los efectos prácticos, Multihead probablemente se utilice mejor como lúpulo aromático, junto con un lúpulo alto alfa con amargor limpio, como Magnum. Esto permitiría que los sabores de Multihead brillen con poca competencia por parte del amargor añadido.
Sin embargo, nadie había dicho nunca que los cerveceros caseros fueran criaturas prácticas. Si te encuentras con suficiente variedad de esta variedad como para hacer todo lo posible con una cerveza de un solo lúpulo, ¡adelante!
No te olvides de agregar lúpulos Multihead en el momento del dry-hopping. Es una excelente manera de incorporar toda su jugosa fruta a la cerveza.
Es un lúpulo que va a ir a más en el uso por cerveceros caseros. Debido a sus características agronómicas (adaptado a la sequía y calor) en el cambio climático.
India Pale Ale ( IPA’s )
American Pale Ales
American IPA
Imperial IPA
American Wheat
Saison
Golden Ale
No se puede conseguir en otras variedades un aroma similar por su singularidad. Solo en el cultivo, al ser de origen Nuevo México, se pueden parecer las variedades Neo1, Amallia y Willow Creek.
Nota: las imágenes de las flores que aparecen en esta página no son de la variedad Multihead. Debido a su novedad en nuestras plantaciones, no tenemos todavía fotos de esta variedad. En la cosecha de 2024 ya tendremos nuevas fotos. Disculpen las molestias.
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