Lúpulo H3 leonés

DESCRIPCIÓN DEL H3 LEONÉS:

pelando-lupulo-antigua _El H3 leonés es un ecotipo adaptado en la provincia de León que proviene de una planta hembra de Brewer`s Gold y machos autóctonos.


Lo utilizaban las cerveceras españolas desde los años 60 hasta hace 20 años, cuando aparecieron los lúpulos de alto amargor.

Actualmente, alguna cervecera lo está recuperando para la producción de cerveza.

Los AA (alfa ácidos) del H3 suelen estar entre 6 y 8 %. Los beta ácidos 3-3,5%, cohumulonas 35-40% y aceites esenciales aprox. 1,4 ml/100g.

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Características de crecimiento, maduración y recolección:

CaracterísticaDescripciónPorcentaje
Crecimiento:moderadamente vigoroso.porcentaje 60
Maduración:temprana-media. La maduración óptima se alcanza en la última semana de agosto y primera de septiembre.porcentaje 40
Rendimientos:medios-bajos.porcentaje 40
Comportamiento durante el cosechado y el secado:Comportamiento iregular durante el cosechado debido a sus flores pequeñas. Muy bueno en el secado.porcentaje 80
Respuesta frente a enfermedades:Media-baja. Es sensible a las plagas (pulgones)porcentaje 60
Resistencia al Midiu:moderadaporcentaje 60
Resistencia al Oidio:moderadaporcentaje 60
Almacenamiento:Buena estabilidad.porcentaje 60

Aroma del H3 leonés:

aroma-lupulo _
Flores y hoja de H3 leonésplanta de H3 leonésrama con flores H3 leonés

H3 leonés es un lúpulo con un aroma único. Recuerda aroma a especias, frutas del bosque y un poco cítrico. Se utilizaba hasta hace 30 años en las cervezas españolas.

Uso: doble propósito.

uso-variedad-lupulo_doble-proposito _

Características químicas:

ElementoMedida
Alfa Ácidos6-8 % (peso/peso)
Cohumulonas35-40%
Beta Ácidos3-3,5% (peso/peso)
Aceites EsencialesAprox. 1,4 ml/100g
Beta-Cariofileno (Humulen)
Farneseno
Linalool %
Linalool alfa-acido

Características físicas:

CaracterísticaDescripciónPorcentaje
Tamaño del cono:Pequeñoporcentaje 20
Forma del cono:Redondeadoporcentaje 40
Lupulina:Color amarillo intensoporcentaje 80
Densidad del cono:Poco compactoporcentaje 20
Capacidad de almacenamiento del cono:Medioporcentaje 60
Facilidad de cosecha:Mediaporcentaje 60

Estilos de cervezas:

Las principales cerveceras españolas lo utilizaban hasta finales de la década de los 90. Actualmente lo está recuperando alguna microcervecera para producir cerveza. Hay muchos aficionados caseros que están utilizando el H3.

Muro de cervezas

India Pale Ale ( IPA’s )

Pale Ale

Lager

 

Lúpulos similares:

Brewer’s Gold, H7 Leonés.

Nuestros productos H3 leonés: