El H3 leonés es un ecotipo adaptado en la provincia de León que proviene de una planta hembra de Brewer`s Gold y machos autóctonos.
Lo utilizaban las cerveceras españolas desde los años 60 hasta hace 20 años, cuando aparecieron los lúpulos de alto amargor.
Actualmente, alguna cervecera lo está recuperando para la producción de cerveza.
Los AA (alfa ácidos) del H3 suelen estar entre 6 y 8 %. Los beta ácidos 3-3,5%, cohumulonas 35-40% y aceites esenciales aprox. 1,4 ml/100g.
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H3 leonés es un lúpulo con un aroma único. Recuerda aroma a especias, frutas del bosque y un poco cítrico. Se utilizaba hasta hace 30 años en las cervezas españolas.
Uso: doble propósito.
Elemento | Medida |
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Alfa Ácidos | 6-8 % (peso/peso) |
Cohumulonas | 35-40% |
Beta Ácidos | 3-3,5% (peso/peso) |
Aceites Esenciales | Aprox. 1,4 ml/100g |
Beta-Cariofileno (Humulen) | — |
Farneseno | — |
Linalool % | — |
Linalool alfa-acido | — |
Las principales cerveceras españolas lo utilizaban hasta finales de la década de los 90. Actualmente lo está recuperando alguna microcervecera para producir cerveza. Hay muchos aficionados caseros que están utilizando el H3.
India Pale Ale ( IPA’s )
Pale Ale
Lager
Brewer’s Gold, H7 Leonés.
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