Columbus es una de las variedades de lúpulo más populares para la elaboración de la cerveza en EEUU. Es uno de los lúpulos denominados “súper-alfa”.
Esta variedad es originaria de EE.UU. Fue diseñado como suplente del Centennial con una alta cantidad de alpha ácidos.
En España se comenzó a cultivar en 1998, cuando se realizó la concentración parcelaria en la mayoría de la ribera del Órbigo. En la actualidad la superficie cultivada supone algo más del 1% del total.
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Columbus es un lúpulo con un aroma agradable, pero de gran carácter amargo. Permite impartir tanto amargor como aroma. Aroma cítrico, terroso, a especias y ligeramente a madera debido a su alto contenido en aceite puede impartir una cierta resinosidad a la cerveza. Olor picante. Uso: es utilizado para agregar amargor principalmente y aroma cuando se usa en la parte final del hervido. Tiene triple propósito: para dar amargor, sabor y aroma.
Uso: es utilizado para agregar aroma y amargor.
Elemento | Medida |
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Alfa Ácidos | 14-16% (peso/peso) |
Cohumulonas | 28-31% |
Beta Ácidos | 4,5-5,5% (peso/peso) |
Aceites Esenciales | Aprox. 1,5 ml/100g |
Cariofileno | 8-12% |
Farneseno | <1% |
Humuleno % | 15-25% |
Mirceno | 25-45% |
Es un lúpulo muy utilizado por las cervecerías artesanales americanas..
India Pale Ale ( IPA’s )
American Ales
Pale Ales
Stouts
Barley Wine
Imperial India Pale Ale
Imperial Brown
Imperial Red Ale
Lager
Para conseguir las propieades del Columbus hay que escoger dos tipos de lúpulos, como sustitutos de amargor: Nugget o Chinook y como sustitutos de aroma: Centennial o Cascade.
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